Rezept für „Quasi-Pflaumenkuchen“
Also, wir haben eine Weile gebraucht, um uns überhaupt zu trauen euch dieses „Rezept“ vorzustellen. Denn tatsächlich ist es nur 3 Minuten Arbeit und selber machen muß man auch fast nichts. Aber eigentlich ist ja genau das die Idee dieser Rubrik, zumindest finden wir das. Es geht superzackigmegaschnell, es schmeckt superkailfragilistisch lecker, und zwar jedem, und man kann ein – wenn auch sehr kurzes – Rezept dazu schreiben.
Alle Kriterien für schnelle, unkomplizierte Familienküche erfüllt, oder?
Das Allerbeste ist aber, man kann es eigentlich das ganze Jahr über machen, mit fast jeder Art von Frucht! Also, es müssen nicht zwingend Pflaumen sein, sondern Aprikosen, Äpfel, Birnen tun es auch, es klappt sogar mit Tomaten und Ziegenfrischkäse, aber dann ist es kein Kuchen mehr! Ohje!
Also, keine langen Worte für den einfachsten „Kuchen“ der Welt!
Quasi Pflaumenkuchen
Zutaten:
- 1 oder je nach Menge 2 fertige Blätterteige
- Pflaumen in ausreichender Form, aber 1,5 kg sollten es für ein Blech schon sein!
Jetzt kommt der Trick:
- Amarettini, 500g
- brauner Zucker zum Streuen
- Grümmel zum Streuen (Grümmel ist kleiner Kandiszucker)
So geht’s:
Ofen auf 170 Grad Ober- Unterhitze vorheizen, nicht zu heiß, sonst ist der Teig schneller fertig als die Pflaumen.
Die fertigen Blätterteige entweder in eine Auflaufform oder, dann 2, auf ein Blech legen, oder wie bei uns, eine Springform nehmen und dann einmal der Länge nach einen Streifen abschneiden und um den Rand legen, leicht andrücken, fertig, muß nicht schön aussehen. Praktischerweise ist das Backpapier ja schon dran! (Mom-Hack)
Bei der Auflaufform kann der Teig ruhig ein bißchen über den Rand hängen, das sieht später ganz hübsch aus und man kann gut kontrollieren, wann der Kuchen raus muß, nämlich dann, wenn die Ecken dunkel werden!
Jetzt die Amarettini zerkleinern, das geht gut mit einem Holzlöffel oder einem Glas. Am besten alle auf ein großes Küchentuch schütten und dann loslegen. Ein sehr probates Mittel bei Streß jeglicher Art! Die kleinen Amarettini, oder das was von ihnen übrig ist, flächendeckend auf dem Teig verteilen, kann ruhig üppig sein, sie saugen später den austretenden Fruchtsaft auf.
Jetzt die Pflaumen nur noch halbieren und auf dem Teig drapieren, gern in Mustern, wer möchte, oder auch nicht, wer nicht möchte. Wichtig ist einzig, die Schale muß nach unten zeigen, das Fleisch zur Hitze.
Jetzt zu gleichen Teilen mit Grümmel und braunem Zucker bestreuen und ab in den vorgeheizten Ofen.
Ca. 30-45min in den Ofen. Hier gilt, wie immer, besser zweimal nachsehen und kontrollieren wie der Kuchen aussieht. Jeder Ofen ist anders!
Sobald der Teig knusprig und die Pflaumen weich sind, raus aus dem Ofen und ab auf den Tisch. Wahlweise mit Vanilleeis oder Sahne oder pur genießen!
Bester Quasi-Kuchen ever! Und paßt auch noch so gut in den Herbst und Winter, aber dann mit Bratäpfeln!
Alles Liebe & Guten Appetit wünschen Euch,
Eure Jule & Sarah